ページの本文へ

Hitachi

日立エーアイシー株式会社

個人情報保護に関する当社の考え方

日立エーアイシー株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護について、規則の制定及び管理体制の確立を図ると共に、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、役員及び従業員に周知し、この方針に従い個人情報の適切な保護に努めます。

個人情報の定義

当社において、個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述または個人別に付された番号、記号その他の符号、画像もしくは音声により特定の個人を識別できるもの(当該情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます。)をいうものとします。さらに、個人を識別できる情報に限られず、個人の身体、財産、職種、肩書き等の属性に関して、事実、判断、評価を表す全ての情報も個人情報に含まれます。

当社では、以下の「個人情報保護方針」に基づき、個人情報について細心の注意と最大限の努力をもって、保護及び管理を行っております。

適用範囲

この「個人情報保護に関して」は、当社におけるお客様の個人情報の取扱いを定めるものです。

当社個人情報保護方針

  1. 個人情報の収集・利用・提供
    当社は、事業活動において、お客様の情報をお預かりしていることを考慮し、それぞれの業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立すると共に、個人情報の収集、利用、提供において所定の規則に従って適切に取扱います。
  2. 法令・規範の遵守
    当社は、個人情報の取扱いにおいて当該個人情報の保護に適用される法令及びその他の規範を遵守します。また、これらの法令及びその他の規範に適合した当社の個人情報管理規則を作成し、遵守します。
  3. 安全対策の実施
    当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、情報セキュリティに関する諸規則に則り、個人情報へのアクセス管理、個人情報の持ち出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等の対策を実施し、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等の予防に努めます。
  4. 個人情報に関する本人の権利尊重
    当社は、個人情報に関するお客様からの自己情報の開示、訂正もしくは削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたときは、個人情報に関するお客様の権利を尊重し、誠意をもって対応します。
  5. 個人情報管理規則の策定および継続的改善
    当社は、役員及び従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に利用し保護するための個人情報管理規則を策定し、これを着実に実施します。さらに、これを維持し、継続的に改善します。

個人情報の利用目的、第三者提供

  1. 当社は、事業活動に関して、個人情報を次の各号の目的の達成に必要な範囲でのみ使用するものとします。
    1. お客様と当社との間で締結した契約の履行
    2. お客様との商談、打合せのための連絡
    3. 製品のアフターサービスの提供
    4. 催物開催、新商品のご案内の送付
    5. 各種会員制サービスの提供
    6. 株式に関する事務
    7. 各種お問合せへの対応
    8. アンケートをもとにした製品やサービスを向上させるための分析
    9. 当社が当社のグループ会社と共同して事業活動を遂行する場合における当該グループ会社への個人情報の提供
  2. 当社は、あらかじめお客様の事前の同意を得ないで、お客様の個人情報を第三者に提供することはいたしません。ただし、次の各号に該当する場合は除きます。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    5. 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託する場合
    6. 合併その他の事由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合
  3. 当社は、当社のグループ会社と共同して事業活動を行う場合に必要となる、お名前並びに職場及びご自宅の住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス等のお客様の個人情報につき、当該グループ会社に提供することがあります。この場合、お客様の個人情報は紙媒体または電子媒体で提供します。なお、お客様は当社に対して、当社のグループ会社への個人情報の提供を停止するよう請求することができます。

クッキーおよびWebビーコンの利用について

当社のWebサイトの一部では、当社のWebサイトをお客様により便利にご利用いただくために、クッキー(Cookie)やWebビーコン(クリアGIF)を利用しております。
お客様は、Webブラウザの設定を変更することにより、クッキーの受取りを拒否し、またはクッキーを受取った場合に警告を表示させることができます。詳しくは、ご使用のブラウザの説明をご覧ください。また、お客様は、クッキーの受取りを拒否することによって、Webビーコンを拒否することができます。
しかし、クッキーの受取りを拒否された場合には、当社がWebサイトにて提供するサービスの全部または一部がご利用できなくなる場合もありますので、ご了承ください。

【用語説明】

  1. クッキー
    Webサイトを管理するWebサーバとお客様のWebブラウザとの間で相互にやりとりされる情報のことをいいます。クッキーは、お客様のコンピュータのディスクにファイルとして格納されることがあります。
    クッキーをご利用になりますと、Webサーバは特定のコンピュータがWebサイト中のどのページを訪れたか等を記録することが可能となります。ただし、お客様が、お客様ご自身の個人情報をWebサイト上で入力されない限り、当社はお客様を特定、識別することはできません。
  2. Webビーコン
    クッキーと一緒に機能し、お客様が特定のページに何回アクセスされたかを知ることができる技術のことをいいます。ただし、お客様が、お客様ご自身の個人情報をクッキーの受取り時に入力されない限り、当社はお客様を特定、識別することはできません。

個人情報の開示等の請求または苦情受付に関して

当社が保有しているお客様の個人情報について、利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止または消去、第三者提供の停止(以下「開示等」といいます。)を請求される場合または苦情をお申出になる場合は、下記のとおりとします。

  1. お客様が当社の営業担当部署に提供された個人情報の開示等の請求
    →該当する営業担当部署へご連絡ください。
  2. お客様が当社のWebサイトにて提供された個人情報の開示等の請求
    →該当するホームページを管理する担当部署にご連絡ください。
  3. 上記1.及び2.以外の個人情報の開示等の請求
    お客様が当社の営業担当部署に提供された個人情報の開示等の請求もしくは当社のWebサイトにて提供された個人情報の開示等の請求以外の個人情報の開示等の請求に関しては下記の通りとします。
    1. 請求用フォーマット
      「個人情報の開示等請求書」(PDF形式)をダウンロードしてご利用ください。お客様が「個人情報の開示等請求書」(pdf形式)をダウンロードすることができない場合には、FAXまたは郵送で当社から送付させていただきます。(下記「個人情報保護に関するお問合せ」までお問合せください。)
      ・請求用フォーマットのダウンロード:「個人情報の開示等請求書」(PDF形式、24KB)
      ・請求用フォーマットの記入例のダウンロード:「個人情報の開示等請求書(記入サンプル)」(PDF形式、27KB)
    2. 添付書類
      下記の2点の書類を「個人情報の開示等請求書」に添付してください。
      1. ご本人確認書類(詳細は、「お客様ご本人の確認書類について」(PDF形式、11KB)をご覧ください。)
      2. 手数料の支払を証明する書類の写しもしくは郵便局定額小為替(個人情報の訂正、追加、削除の場合は不要です。)
    3. 手数料のお支払い
      個人情報の利用目的の通知及び開示に関しては、手数料として800円をお支払いいただきます。詳細は、「個人情報開示時の手数料のお支払いについて」(PDF 形式、59KB)をご覧ください。個人情報の訂正、追加、削除、利用停止または消去、第三者提供の停止に関しては、手数料はいただいておりません。なお、当社は、お客様の個人情報を保有していないことや法令の定める理由により、利用目的の通知または開示を行わない場合でも、手数料を返却しません。
    4. 請求方法
      下記i〜iiiを封書で、配達記録郵便(配達記録郵便料金210円‥2005年4月1日現在)にて下記e.項の請求先まで郵送頂きますようお願いします。郵便費用はお客様にてご負担ください。
      【ご提出お願い資料】
      1. 全ての必要事項を記入いただき、押印された「個人情報の開示等請求書」
      2. ご本人確認書類
      3. 手数料の支払を証明する書類の写し、もしくは郵便局定額小為替
    5. 請求先
      〒321-4521 栃木県真岡市久下田1065番地
      日立エーアイシー株式会社 情報セキュリティ・個人情報保護委員会 宛
    6. 当社からのご回答
      お客様へのご回答は、ご本人の身分証明書に記載の住所に本人限定受取郵便(特例型)で郵送させていただきます。また、当社からの回答につきましては、社内の調査期間として2週間のご猶予をいただきたく存じます。なお、2週間以上要する場合には、その旨を当社よりご連絡させていただきます。
  4. 当社の個人情報の取扱に関する苦情
    苦情用フォーマット「個人情報の取扱に関する苦情申出書」(PDF形式、11KB)に必要事項を記入いただき、下記まで送付いただくか、メール、お電話等でお問い合わせください。

【苦情連絡先】

〒321-4521 栃木県真岡市久下田1065番地
日立エーアイシー株式会社 情報セキュリティ・個人情報保護委員会 宛

TEL:0285-74-1231
FAX:0285-74-1236

苦情用フォーマットのダウンロード:「個人情報の取扱に関する苦情申出書」(PDF形式、11KB)

お客様へのお願い

  1. 当社がご提供するサービスのほとんどは、お客様の個人情報を必要とせずご利用いただけます。 ただし、お客様が個人情報を当社にご提供いただけない場合にはご提供できないサービスもありますので、ご了承ください。
  2. 当社のWebサイトからリンクされている当社以外のWebサイトにおける個人情報の安全性の確保については、当社では責任を負いかねますので、ご了承ください。
  3. お客様が当社のWebサイトで個人情報を入力される場合には、この「個人情報保護に関して」に同意いただくことが前提となります。この「個人情報保護に関して」に同意いただけない場合には、当社が提供するサービス(お問合せ等への対応を含みます。)をご利用いただけない場合があります。
  4. お客様が当社にお電話でご連絡いただいた場合には、正確にご回答するために、通話内容を録音させていただくことがあります。

特記事項

  1. 当社の個人情報保護方針は、日本国における法律に基づくものです。
  2. 当社は、個人情報の取扱いの改善または法令もしくはその他の規範の制改定に伴い、この「個人情報保護に関して」を改定することがあります。
  3. この「個人情報保護に関して」は、掲載日(更新日含む。)以降に適用されるものとします。
  4. 各コンテンツにおいて、個別に個人情報保護に関する規定を定めている場合には、当該規定が優先されるものとします。

個人情報保護に関するお問合せ

個人情報保護に関するお問合せは、下記メールアドレスまでお願いします。

(注)本お問い合わせ宛先に送られる個人情報は、お問合せに回答した時点で消去し、当社が個人情報を保有することはありません。

個人情報保護に関するお問合せメールアドレス

Adobe Readerのダウンロード
PDF形式のファイルをご覧になるには、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社)のAdobe® Reader®が必要です。